En apéritif :
Rafraichie, la Miranille est un apéritif plaisant et synonyme de soirée conviviale. A cette température le goût de la Vanille devient prépondérant. La vanille comme la mirabelle sont reconnues pour leurs propriétés apéritives, elles ouvrent l’appétit et facilitent la digestion.
En digestif :
A température ambiante, la Miranille est un excellent digestif aux parfums subtils. Les goûts de la Mirabelle et de la Vanille se mélangent, se succèdent et vous laisse un palais très agréable.
En cuisine :
Des pâtissiers utilisent la Miranille pour confectionner de nombreux desserts, baba Miranille, crème Miranille, glace vanille Miranille… Des Chefs l’utilisent dans des recettes de standing où elle peut dégager tous ses aromes et sa subtilité. Noix de Saint Jacques flambées à la Miranille, langoustine marinée à la Miranille, veau en daube sauce Miranille…
Historiquement :
Les Mayas utilisaient des décoctions de Vanille dans de l’alcool pour conserver toute leur énergie sexuelle, 10 gouttes par jours pour éviter toutes mauvaises surprises.